Multitalent Sesamöl

Sesamöl

Multitalent Sesamöl

Sesamöl (Sesamum indicum) bedeutet soviel wie die „Pflanze des Öls“ und ist neben dem Hanföl die älteste kultivierte Ölpflanze. Nachzuverfolgen ist dies z. B. durch eine Tontafel aus dem Jahre 2000 vor Christus, auf der zu lesen war: Mit Sesam würzen die Götter.
Botanisch gesehen gehört Sesam zu den Sesamgewächsen, dem Aussehen nach ähnelt sie dem Fingerhut durch seine weiß-rosa Blüten. Anbaugebiete des Sesam sind tropische und subtropische Gebiete in Asien, Afrika, Ägypten, Indien, China und Südamerika.
Sesamöl hat mit 42 % einen hohen Gehalt an Linolsäure (2-fach ungesättigt, Omega 6) und 40 % Einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure, Omega 9). Außerdem 2 % Alpha-Linolensäure (3-fach ungesättigt; Omega 3) und gesättigte Fettsäuren 13,5 %.
Im Märchen „Ali Baba und die 40 Räuber“ kommt der Spruch „Sesam öffne dich“ vor. Dieser hat tatsächlich einen realen Hintergrund. Denn früher konnte Sesam nicht industriell geerntet werden. Wurde der richtige Erntezeitpunkt verpaßt, platzten die Samenkapseln auf und die kleinen Körner waren für die Ernte verloren.
„Sesam öffne dich“ kann man auch auf die Wirkung des Sesamöls beziehen. Es öffnet alle Hautporen, damit die pflegenden Substanzen in die Haut eindringen können, aber auch Körpergifte wie Schwermetalle austreten können. Die Fettsäuren des Sesamöls haben nämlich die Fähigkeit, sich mit Giftstoffen zu verbinden und sie so über die Ausscheidungsorgane auszuleiten.
Sesamöl ist gut für die Haut, Entgiftung, für das Immunsystem, das Gehirn, Nerven und die Leber.
Indische Wissenschaftler testeten die Wirkung von Sesamöl an Menschen mit Bluthochdruck. Nach 2 Monaten sanken die Werte erheblich, wenn täglich ca. 35 g Sesamöl mit den Mahlzeiten aufgenommen wurde.
Das enthaltene Lecithin trägt unter anderem dazu bei, hohe Blutfett- und Cholesterinwerte zu verbessern.
Außerdem enthält Sesamöl sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Lignane. Diese wirken als freie Radikalfänger und werden in der Medizin sogar gegen Tumore eingesetzt.
Sesamöl wirkt als Nasenspray verwendet gegen Austrockung und Krustenbildung der Nase; besser als die vielbekannte Salzlösung.
Wegen des leichten Sonnenschutzfaktors von Sesamöl wird es gern in Sonnenschutzölen verwendet.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Sesamöl sind vielfältig. Vom Speiseöl in der Küche, besonders der orientalischen und asiatischen, bis hin zum Basisöl zur Massage und Hautpflege und als Inhaltsstoff in kosmetischen Produkten.
Im SPA-Parkhotel Reibener Hof wird Bio-Sesamöl nativ, aus 1. Kaltpressung verwendet. Sowohl in der Küche zu Salaten und Fischgerichten als auch im Beauty- und Vitalbereich für Wellnessmassagen und als Basisöl für Aromamassagen. Um die Gäste auch nach dem Aufenthalt im Hotel im Bayerischen Wald noch an dieser hervorragenden Qualität teilhaben zu lassen, wird das Sesamöl in dekorativ arrangierten Flaschen mit 200 ml Inhalt abgefüllt und den Gästen zu einem fairen Preis von 9,-- Euro angeboten. Denn Daheimgebliebene freuen sich sicher über ein Mitbringsel dieser Art.